明道休保系学习成果展 体验最潮攀树运动

picture

明道大学休閒保健系于20日举行学习成果展,展现大一到大四理论、实务及实习等领域学习成果。活动上安排2名休保系学生,示范攀树运动的动作及如何使用安全绳攀爬,还邀请首届银发健康促进活动指导员培训班学员,在现场进行银发族带动唱示范。
  休閒保健系主任叶为谷表示,攀树为近年新兴休閒运动之一,系上将攀树运动导入专业课程,教导学生认识基础概念及学习如何操作。另外,银发照护为近几年的热门议题,明道大学配合劳动部中彰投分署办理「银发健康促进活动指导员培训班」,针对银发族健康需求设计适合他们的团康活动,培训具有专业背景的指导员。
  两位攀树运动示范学生身穿安全装备,操作绳索利用摩擦力与自身力量往上攀登。借由现场同学的示范,让来宾认识这项新兴休閒运动。攀树运动与攀岩或其他户外活动不同之处,在于攀爬者仅利用绳索与自身力量,向上攀升抵达定点。攀树运动原是攀树师以绳索攀爬方式,攀升到指定地点修剪树枝,借以补足吊挂机具无法靠近树木进行整枝作业的时候,逐渐演变成休閒运动。
  示范者大二学生陈泳祯说,系上的教学方式采理论与实务并行,学习理论之馀,同学也可以使用校内各专业场域实际操作,再搭配系上老师的专业辅导,准备证照考试时帮了很多忙,也让自己顺利取得C级攀岩教练证。成果展也请到首届银发健康促进活动指导员培训班结业学员,到场进行银发族带动唱活动,跟来宾一起活动筋骨促进健康。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生处 谢金玉
摄影/休保系、极伟中心

编辑