银发健康促进活动指导员培训结业

picture

 

       台湾自1993年起进入高龄化社会,银发照护与银发经济成了近年的热门议题,也是政府高度重视及企业急欲发展的重点产业。劳动部中彰投分署委讬明道大学办理「银发健康促进活动指导员培训班」,针对银发族健康需求,培训具有专业知识的活动指导员,并在27日举办成果发表会。
 
  成果发表会上,学员将现场来宾当作银发族,带领他们进行带动唱、有氧舞蹈、气功八段锦等活动,将2个月来学习到的理论、技巧融入活动当中展示。还安排了银发族潮服秀,将时下流行的穿搭风格走秀展示,诠释专属的银发时尚。中彰投分署训练推广科科长萧盈洁表示,结训学员将纳入劳动部专业人才库,并办理就业媒合活动,辅导结训学员就业或创业,目标为在中彰投地区形成产业磁吸效应。
 
  培训班于3月20日正式开课,30名学员于280小时中学习促进银发族健康的各种活动设计、规划及评量,课程涵盖:银发族体适能设计与实作、乐龄探索教育活动设计与实作等,学习如何规划、设计适合银发族的团康活动、游戏,借由这些互动促进长者健康及延缓失能。学员吴春金表示,因自己也是银发族,参加培训班不只丰富了自己的生活,学习到以前不了解的知识,还能借由所学帮助社区里其他老人家,让他们活得更健康。
 
  明道大学餐旅观光学院洪奇楠院长指出,银发族活动的最高目标是让长辈的老年生活过得有尊严,因此培训课程目标以提升银发族身体动能来促进健康。课程培训大量运用明道大学休閒保健系完善的教学设备,如:轻艇、攀岩、室内温水游泳池等,让每位受训学员在多元完善的教学空间学习。课程师资安排上,结合老年医学、业界专业师资与休閒保健学系师长搭配,透过体适能训练及各项专业知能课程,让学员在结训后能立即投入服务工作,扩充台湾长照专业人力。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
摄影、撰文/招生事务处

编辑