2016观光休閒学术研讨会

活动日期:2016/3/11(五) 8:00~16:30
活动地点:本校霍普剧场 、开110教室

随着服务业不断的蓬勃发展,国人在观光、娱乐、休閒、教育及文化服务的消费呈现年年提升之趋势,可知观光休閒餐旅产业,在我国经济发展上扮演重要的一环。有鑑于此,明道大学餐旅观光学院为落实理论与实务之结合,增进学术研究成果之交流,以提昇现代观光、休閒、餐旅、保健之应用趋势,并期以落实观光休閒餐旅产业的发展,促进全人的健康。因此,特举办2016年观光休閒保健学术研讨会,并展开产、官、学合作等相关议题之研讨。

本次活动共吸引289位校内外学者专家学生共同参与,研讨会主题分为三种领域进行投稿收集,分别为:
(1)健康与休閒之现况及产业未来发展趋势。
(2)国内外观光产业发展之现况及未来趋势。
(3)国内外餐旅管理、餐旅教育及厨艺科学发展之现况与未来趋势。

活动开始,由餐旅观光学院洪奇楠院长介绍今天的与会贵宾及活动安排,希望透过这场学术交流,让观光、休閒、保健等领域之研究更为蓬勃,让学生所学更贴近企业所需,让产官学合作更加紧密结合。

施敏慧副校长百忙之中拨冗出席,代表本校欢迎各界莅临,也期望与会的所有嘉宾,都能借由本次活动从中得到良好的收获。

本研讨会参与口头论文发表12篇、海报发表74篇,共计86篇。发表篇数证明此研讨会知名度与接受度广受肯定。

论坛第一场演讲人,邀请ClubMed台湾分公司(地中海会旅行社)赵副总监莅校就跨国渡假村的发展进行专题演讲,本讲题符合目前餐旅休閒发展的趋势,吸引不少有兴趣的与会者。

论坛第二场演讲人,邀请明新科技大学林勃攸助理教授,就乐活养身餐饮主题进行演讲,让与会人员明白如何吃的健康、吃的安心。会场中有几位演讲者的小粉丝,特别利用会后,请演讲人林勃攸助理教授签书,一起留下珍贵的纪录。

研讨会活动广受各界支持,共有来自中华科技大学航空服务管理系、高雄大学运动健康与休閒学系、逢甲大学景观与游憩学系、台湾师范大学运动休閒与餐旅管理研究所、弘光科技大学餐旅管理系、建国科技大学、云林科技大学休閒运动研究所、环球科技大学、台湾首府大学餐旅管理学系、国立高雄餐旅大学餐旅管理研究所..等共35个学校师生参与。

另有达德商工老师带领高三学生前来参与论文发表,并有二年级同学一起前来观摩,乐于学习的精神让人感佩。大会于下午闭幕典礼前进行颁奖仪式,由评审委员选出12篇优选论文及6篇优选海报,由餐旅观光学院洪奇楠院长颁发奖状给得奖师生。

借由本研讨会的举行,让相关领域的老师及学生有一个很好的交流平台,所有参与活动的校内外师生对活动多抱持肯定,这股正面的力量,将是本院未来筹办研讨会很大的助力,本院将会参考各界的意见,为下一次论坛做出更好的规划。

活动结束前,不忘来个全体大合照,感谢本院餐旅系及休保系师生的协助,让大会执行顺利成功,期待2017年研讨会上,所有观光、休閒、餐旅、保健相关领域的老师及同学们,我们一起~~再相聚囉!!

摄影: 休保系、餐旅系

撰文: 餐旅观光学院