銀髮健康促進活動指導員培訓結業

picture

 

       台灣自1993年起進入高齡化社會,銀髮照護與銀髮經濟成了近年的熱門議題,也是政府高度重視及企業急欲發展的重點產業。勞動部中彰投分署委託明道大學辦理「銀髮健康促進活動指導員培訓班」,針對銀髮族健康需求,培訓具有專業知識的活動指導員,並在27日舉辦成果發表會。
 
  成果發表會上,學員將現場來賓當作銀髮族,帶領他們進行帶動唱、有氧舞蹈、氣功八段錦等活動,將2個月來學習到的理論、技巧融入活動當中展示。還安排了銀髮族潮服秀,將時下流行的穿搭風格走秀展示,詮釋專屬的銀髮時尚。中彰投分署訓練推廣科科長蕭盈潔表示,結訓學員將納入勞動部專業人才庫,並辦理就業媒合活動,輔導結訓學員就業或創業,目標為在中彰投地區形成產業磁吸效應。
 
  培訓班於3月20日正式開課,30名學員於280小時中學習促進銀髮族健康的各種活動設計、規劃及評量,課程涵蓋:銀髮族體適能設計與實作、樂齡探索教育活動設計與實作等,學習如何規劃、設計適合銀髮族的團康活動、遊戲,藉由這些互動促進長者健康及延緩失能。學員吳春金表示,因自己也是銀髮族,參加培訓班不只豐富了自己的生活,學習到以前不了解的知識,還能藉由所學幫助社區裡其他老人家,讓他們活得更健康。
 
  明道大學餐旅觀光學院洪奇楠院長指出,銀髮族活動的最高目標是讓長輩的老年生活過得有尊嚴,因此培訓課程目標以提升銀髮族身體動能來促進健康。課程培訓大量運用明道大學休閒保健系完善的教學設備,如:輕艇、攀岩、室內溫水游泳池等,讓每位受訓學員在多元完善的教學空間學習。課程師資安排上,結合老年醫學、業界專業師資與休閒保健學系師長搭配,透過體適能訓練及各項專業知能課程,讓學員在結訓後能立即投入服務工作,擴充台灣長照專業人力。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
攝影、撰文/招生事務處

編輯